Пресс-центр

Врач-акушер-гинеколог разъясняет важные факты, о которых стоит знать женщине

Во время обследования и осмотра в гинекологическом кресле у женщин могут выявить в матке доброкачественную опухоль — миому. Стало не по себе, когда услышали слово «опухоль»? Но можете вздохнуть свободнее, ведь миомы — это доброкачественные опухоли, которые образуются из мышечной ткани стенок матки. Также называемые лейомиомами, они не связаны с раком, и никогда в него не превращаются.

Вместе с врачом акушером – гинекологом Цивильской центральной районной больницы Галиной Павловой разбираем самые важные факты о миоме матки. Их стоит знать любой женщине.

Врач высшей категории Галина Александровна отмечает 5 важных фактов, о которых стоит знать.

Факт 1: Миомы рано или поздно появляются у большинства женщин

Миомы реагируют на уровень гормона эстрогена и прогестерона, поэтому они могут появляться после полового созревания и исчезать с менопаузой. По различным данным, к 50 годам миома матки развивается у 20-80% женщин. Такой разброс возникает потому, что эти мышечные узлы часто бывают настолько маленькими, что их никто не замечает. 

Чаще всего миомы появляются в возрасте от 30 до 50 лет у женщин с избыточным весом — если он очень большой, риск возрастает в 2-3 раза — а также зависит от наследственности и привычек в еде. 

Факт 2: Многие женщины даже не знают, что у них есть миома

Чаще всего женщины с миомой не имеют никаких симптомов, поэтому в большинстве случаев миому обнаруживают случайно во время обычного гинекологического осмотра. Но если врач подозревает наличие миомы, он может назначить исследования, чтобы подтвердить этот диагноз — УЗИ органов малого таза или трансвагинальное ультразвуковое сканирование, МРТ с контрастом, гистероскопию и лапароскопию.

У каждой третьей женщины с миомой симптомы все же проявляются, и вот самые частые из них:

  • обильные и болезненные менструации;
  • длительность менструаций более недели;
  • давление и боль в области таза;
  • частое болезненное или затрудненное мочеиспускание;
  • дискомфорт во время секса;
  • запоры;
  • боли в спине или ногах.

В некоторых случаях миома может вызвать острую боль — например, когда происходит некроз опухоли, при котором нарушается приток крови к миоме, и она начинает отмирать. Тут очень важно обратиться к врачу и вызвать “скорую”.

Факт 3: Как выглядит матка с «узлами»

Миомы могут появляться в самых разных частях матки, как на внутренней стенке, так и снаружи. У некоторых женщин, конечно, образуется всего одна миома, но чаще всего на матке образуется 6-7 мышечных узлов, и все они растут по-разному. Миома может остаться маленькой, а может резко вырасти, а может уменьшиться.

Как выглядит матка с различными миомами:

a — субсерозные миомы на внешней стороне матки), b — интрамуральные (находящиеся в стенке матки) миомы, c  — подслизистая миома, d — миома подслизистой оболочки на ножке, e — миома в состоянии развития, f — интралигаментальная миома.

Факт 4: Опасность все же есть

Вероятность возникновения осложнений зависит от размера миом и их расположения.

  • Проблемы во время беременности. Женщины с миомой могут испытывать боль в животе во время беременности, и это может привести к преждевременным родам. Миома также может блокировать шейку матки и стать препятствием для продвижения ребенка по родовым путям, поэтому женщинам с миомой чаще делают кесарево сечение. В редких случаях миома может стать причиной выкидыша. Во время беременности миома может вырасти (это связано с притоком крови и изменением уровня гормонов).
  • Бесплодие может возникнуть в тех случаях, когда у женщины большие миомы. Опухоли, находящиеся в полости матки, могут мешать прикрепиться эмбриону. Кроме того, они могут закупорить отверстия маточных труб и препятствовать проникновению сперматозоидов. 

Факт 5: Миомы успешно лечатся

Тип лечения миомы зависит от многих факторов: возраста, общего состояния здоровья, симптомов, места расположения опухоли и ее размеров, а также от вашего положения — хотите ли вы завести ребенка, или уже беременны.

При наличии, казалось бы, одинакового размера узлов миомы разным пациенткам могут быть предложены разные методы лечения. Все решается индивидуально. 

Существует несколько хирургических методов лечения миомы:

  • Миомэктомия - операция по удалению миомы без удаления здоровой ткани матки. Лучше всего подходит для женщин, которые хотят иметь детей после лечения миомы или хотят сохранить матку по другим причинам. Миомэктомию можно выполнять разными способами. Это может быть серьезное хирургическое вмешательство (с разрезанием брюшной полости) или выполненное с помощью лапароскопии или гистероскопии.
  • Гистерэктомия - операция по удалению матки. Эта операция используется, когда у женщины большие миомы, если у нее сильное кровотечение, она близка или миновала менопаузу или не хочет иметь детей.

Есть и альтернатива. Если узлы не очень большие, если не хочется, чтобы они росли, нужно как-то препятствовать развитию. Что для этого мы можем использовать? Методы консервативного лечения миомы матки (например, КОКи или чистые прогестины). 

Сегодня в Цивильской ЦРБ  специалистами в данной области выполняются многие известные оперативные вмешательства, призванные сохранить здоровье женщины. Необходимые операции проводятся в медучреждении по современным методикам с использованием эндовидеохирургии.

 



12 апреля 2021
08:00
Распечатать
Поделиться