Профилактика онкологических заболеваний в рамках месячника борьбы против рака

С целью реализации плана по проведению месячника, приуроченного к Всемирному Дню борьбы против рака в 2018 году по БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии с 01 по 28 февраля 2018 года проводят ряд мероприятий, ведется работа по информированию населения о проведении месячника по профилактике раковых заболеваний.

В рамках месячника проводились занятия в «Школах здоровья» по тематике: «Профилактика мастита», «Активное долголетие», «Школа здорового образа жизни», «Профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний». Дополнительно проводились врачебно - сестринские конференции по актуальным вопросам онкологических заболеваний для медицинских работников первичного звена, были организованы лекции, беседы, использовалась активная форма пропаганды по вопросам профилактики онкологических заболеваний в коллективах организаций и образовательных учреждениях.

Дорогие наши, жители Цивильского района! Если вы заметили, что у вас:

~изменились за последние месяцы размер и цвет пигментных (родимых пятен);

~на коже, губах, слизистой полости рта и на языке появились трещины, разрастания, уплотнения;

~отмечается общая слабость, ухудшение аппетита, похудание, постоянная отрыжка и рвота, чувство тяжести и боли в подложечной области, поносы;

~замечена примесь крови в моче и кале;

~появились: кровохарканье, боль в грудной клетке, осиплость голоса, кашель;

~есть уплотнения в молочной железе, язвы, трещины на сосках, кровянистые или другие выделения из них,

значит Вам необходимо обратиться к врачу!

Этой статьей мы хотим обратиться ко всем жителям Цивильского района.

Наша жизнь сложна, полна стрессов и высоких темпов, нам многое надо успеть сделать в этой жизни. Но когда-то наступает пора остановиться и задуматься, кто ответственен за наше здоровье. Ответ очевиден – только мы сами. Давайте вспомним, когда вы последний раз были у врача – на профилактическом осмотре, а не по поводу заболевания. Когда вы в последний раз делали ультразвуковое обследование, женщины - обследовали грудь и делали маммографию. Очень многие скажут себе, что достаточно давно или не делали вообще.

Приглашаем всех желающих пройти профилактические медицинские осмотры, в том числе в рамках диспансеризации, в поликлинике по месту жительства.

Диагностика рака на ранних стадиях позволяет сохранить жизнь и здоровье!

Справочно.

Профилактика онкологических заболеваний

Всемирный день борьбы против рака - дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля, была провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (UICC).

Цель этого международного дня - акцентировать внимания общественности на этой глобальной проблеме, повысить осведомлённость населения о раке как одном из самых опасных и распространенных заболеваний современной цивилизации, являющимся одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Рак - это не только проблема здравоохранения, так как имеет далеко идущие социальные, экономические последствия, в том числе касающиеся развития и прав человека. Инвестирование в профилактику и раннее выявление рака дешевле, чем борьба с его последствиями.

Рак не делает различий. Это глобальная эпидемия, затрагивающая страны с низким, средним и высоким уровнем дохода; все социально-экономические группы и все возраста населения - не только пожилых, но и молодых мужчин и женщин, часто в расцвете лет. Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь могут быть излечены, и многие больные люди теперь эффективно лечатся от рака.

Доказано, что более чем одно из трех раковых заболеваний можно предотвратить. Медицина не стоит на месте. Специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения онкологических заболеваний, методы борьбы с ними ежегодно совершенствуются. Уже появились вакцины против некоторых видов этого страшного заболевания. Врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками, вести здоровый образ жизни.

Основными типами рака (по данным ВОЗ, 2011 г.) являются рак легких, рак желудка, рак печени, рак толстой кишки, рак молочной железы.

Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.

Основные причины возникновения рака:

— физические канцерогены (ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.);

— химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины и другие загрязнители пищевых продуктов, мышьяк и другие загрязнители питьевой воды);

— биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.).

С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.

Основными факторами риска развития онкологических заболеваний являются употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, хронические инфекции, в том числе вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV) и др.

Большую роль в профилактике, диагностике и лечении онкопатологии играет Волгоградский областной клинический онкологический диспансер, специалисты которого работают в тесном контакте с врачами общей лечебной сети и службы медицинской профилактики. В результате улучшилась осведомленность не только медицинских работников, но и населения, в отношении ранних признаков рака, что способствовало лучшей ранней выявляемости злокачественных новообразований при проведении профилактических осмотров.

Основой противоопухолевой защиты организма является повышение иммунитета, чтобы канцерогены не привели к развитию рака. Важнейшими составляющими профилактики онкологических заболеваний является оздоровление окружающей среды и здоровый образ жизни (улучшение качества питания, воздержание от курения, употребления спиртных напитков, физическая активность), а также защита против некоторых вирусов, вызывающих рак. Следует помнить, что в настоящее время проводится вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени; против вируса папиломы человека (HPV), который вызывает рак шейки матки. Кроме того, существуют диагностические исследования с целью выявления лиц с рисками развития определенных раковых заболеваний, например:

— ПАП-тест на рак шейки матки, который рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет;

— маммография для выявления рака молочной железы, рекомендуется женщинам старше 40 лет (1 раз в 2 года);

— колоноскопия — для выявления рака прямой кишки, рекомендуется мужчинам и женщинам старше 50 лет;

— РSA-тест – для выявления рака предстательной железы, рекомендуется мужчинам старше 50 лет и др.

Таким образом, если вести здоровый образ жизни и грамотно проводить профилактику рака, риск заболеть можно значительно снизить, а лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, даст хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие.

Как сохранить Мужское здоровье?

Одной из важнейших мер, помогающих сохранить мужское здоровье, является профилактика рака предстательной железы. Любой уважающий себя мужчина должен знать правила, предупреждающие появление злокачественных новообразований в предстательной железе. Испокон веков мужчина олицетворяет силу, стойкость, мудрость и нерушимость. Роль главы семьи также принадлежит преимущественно сильному полу. Вероятно, все потому, что мужчина от природы наделен большей физической мощью, чем женщина. И многие с этим согласятся. Однако и у мужской половины населения есть свои слабости. К таковым относятся всевозможные заболевания мочеполовой системы, в частности рак предстательной железы.

Как уберечься от такой патологии, чтобы в полной мере оправдать звание сильного пола?

Доказано, что риск образования злокачественной опухоли прямо пропорционален возрасту мужчины. Так, большинство случаев заболевания данной патологией фиксируется у лиц, чей возраст превышает 50 лет. Логично, что в этом случае влияние оказывают возрастные изменения структур организма, такие как снижение иммунитета, общее старение клеток и уменьшение темпов регенерации тканей. В целом же, факторами, провоцирующими рак простаты, являются: нарушение гормонального равновесия. Всему виной мужской гормон тестостерон. Если он в пределах нормы, мужчине до сорока лет точно ничего не грозит. И наоборот, если уровень тестостерона сильно понижен; хронический простатит. Подобного рода заболевания всегда увеличивают риск недоброкачественных новообразований. Опасность заключается в том, что не разбирающийся в медицине человек, которому поставили диагноз хронический простатит, может не распознать симптомы смертельной болезни, приняв их за обычные проявления уже имеющейся патологии; наследственность. Это тоже немаловажный фактор, повышающий вероятность возникновения рака простаты у мужчин в два раза; вредные привычки. Вредное воздействие алкоголя и сигарет на здоровье мочеполовой системы до сих пор вызывает множество сомнений, однако медики доказали этот факт.

Прежде всего профилактика рака простаты требуется тем мужчинам, которые не встречались и не желают встретиться с рассматриваемым недугом. Если же коварная болезнь уже была обнаружена врачами при обследовании, одной профилактикой не обойтись – требуется скорейшее принятие лечебных мер.

Исходя из причин возникновения новообразований в предстательной железе, можно выделить четыре правила, препятствующих появлению благоприятных условий для формирования раковых клеток.

Первое и самое важное – систематическое посещение уролога. Основная беда в том, что мужчины, ввиду своей излишней самоуверенности, редко задумываются о здоровье мочеполовой системы. Между тем, раковые опухоли начинают заявлять о себе только тогда, когда болезнь уже сложно вылечить, так как она переходит в финальную стадию. Поэтому ежегодный визит к урологу необходим. Современные методы позволяют обнаруживать рак на ранней стадии, когда вылечить его очень просто. Причем среди способов диагностики есть как сложные методики, основанные на анализе биоматериала, так и более простые, но не менее результативные, как, например, ректальное исследование.

На втором месте по важности стоит корректировка ежедневного меню.

Опытные врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций относительно еды:

Постараться воздержаться от употребления жирной пищи, содержащей кальций.

Также по возможности следует не налегать сильно на пищу, богатую белками. Категорически нежелательно есть мясо животных, которых выращивали с применением лекарственных средств. Такое мясо не только увеличивает выработку раковых клеток, но и снижает чувствительность человека к некоторым антибиотикам. Рекомендуется обогатить ежедневный рацион продуктами, в составе которых присутствуют жиры животного происхождения и Омега-3 кислоты. Первые не дают здоровым клеткам перерождаться, а вторые повышают иммунитет. Можно и нужно есть овощи и фрукты.

Третье правило – профилактика онкологии предстательной железы

также должна включать в себя отказ от спиртных напитков

или хотя бы их ограничение.

То есть, пить только в самых редких случаях и так, чтобы не оставалось последствий на следующий день. Злейший враг злокачественных опухолей простаты – спорт. Это четвертое правило. Медицинская статистика показывает, что общее состояние здоровья лучше у тех людей, в жизни которых присутствуют умеренные физические нагрузки. В связи с этим всем, чья работа связана с умственным трудом, рекомендуется посещать спортзал хотя бы два раза в неделю. Профилактика рака простаты будет эффективной, если соблюсти все рекомендации, изложенные выше. Полностью убрать вероятность появления онкологии нельзя. Всегда останется небольшой риск. Тем не менее, следуя несложным правилам, можно обеспечить себе долгую жизнь без многих болезней.