История праздника

Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года. В 1974 году ICN принял решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Ф. Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия.

Выросшая в аристократической состоятельной семье Флоренс Найтингейл в 24 года неожиданно пошла работать сиделкой в больницу для неимущих. На протяжении семи лет она разрабатывала свой метод ухода за больными с минимальной затратой средств и максимальным эффектом, изучала медицинскую литературу, посещала приюты для бездомных, написала целый ряд книг и статей о подготовке квалифицированных медсестер. Во время Крымской войны в 1854 году военный министр Сидней Герберт обратился к Найтингейл с просьбой помочь раненым, содержавшимся в английских госпиталях в Турции в тяжелейших условиях, часто без элементарного ухода. Найтингейл собрала отряд добровольных санитарок, благодаря которому всего за полгода смертность среди раненых сократилась с 200 до 30 на тысячу человек. О Флоренс начали складывать легенды. На родину она вернулась знаменитой. Вскоре Найтингейл открыла при больнице св. Фомы в Лондоне первую в мире школу медицинских сестер. В школу был строжайший отбор, а ее выпускницы были востребованы не только в Европе, но и в США.

В 1856 году на собственные средства установила в Крыму на горе над Балаклавой крест из белого мрамора в память о погибших в Крымской войне. Она приняла большое участие в реорганизации военной медицинской службы в Англии.

В 1856 году на собственные средства установила в Крыму на горе над Балаклавой крест из белого мрамора в память о погибших в Крымской войне. Она приняла большое участие в реорганизации военной медицинской службы в Англии.

В 1858 году вышла её книга «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии», а в 1860 – «Как нужно ухаживать за больными». В 1883 году Найтингейл удостоена Королевского Красного креста, а в 1907 году – ордена «За заслуги». 
В 1912 году Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль её имени «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Эта награда является наиболее почётной для сестёр милосердия в любой точке земного шара. Каждые два года вручается 50 таких медалей.
Скончалась великая гуманистка 13 августа 1910 года в Лондоне в возрасте 90 лет. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.

Сестринское дело — это самостоятельная наука и самостоятельная профессия. Но все без исключения медицинские специалисты должны владеть знаниями и навыками ухода за больными.