Герои Советского Союза уроженцы Цивильского района

Михаил Васильевич Силантьев

Родился в 1918 году о Новой Деревне Цивильского района Чувашской АССР в большой семье, где воспитывалось 10 детей. Па национальности русский. Кандидат в члены КПСС 1943 года. Работал трактористом. В 1938 году призван в Советскую Армию. Первое боевое крещение принял в войне с белофиннами в 1939—1940 годах. Осенью 1940 года стал курсантом танкового училища. В Великой Отечественной войне с апреля 1942. Воевал в должностях командира взвода в 33-й танковой бригаде. 7 гвардейского механизированного корпуса.
М.В. Силантьев особо отличился на Курской дуге. В боях по уничтожению Орловской группировки противника он со своей ротой и  экипажем показал исключительное мужество, отвагу и героизм. В этом бою он был смертельно ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ТАНКИСТЫ, ЗА МНОЙ!

Первым боевым крещением для Михаила Василье­вича Силантьева была война с белофиннами зи­мой 1939—1940 гг. После окончания войны его как лучшего воина командование рекомендовало на учебу в военное училище. Здесь и застала его Великая Оте­чественная война.

Справедливая ненависть к захватчикам давно жила в семье Силантьевых. Отец Михаила Василий Ефимо­вич Силантьев, еще в первую мировую войну, воевал с немецкими оккупантами.

Когда гитлеровские орды вторглись в пределы на­шей Родины, старый воин Василий Ефимович Силанть­ев, возглавлявший в мирные годы в своей деревне колхоз, вновь встает на защиту Родины. Храбро сражался он с гитлеровцами в составе 324-й стрелковой дивизии. Грудь старого воина, выросшего в годы войны от лей­тенанта до капитана, украсили боевые ордена и медали Советского Союза.

Храбро сражался и отдал свою двадцатилетнюю жизнь у стен легендарного Ленинграда младший брат Михаила — Сергей.

Михаил из писем отца, брата Сергея и из дома знал об этом и старался не  отставать от них, стремился попасть на фронт.

И вот, наконец, в апреле 1942 года Михаил Силантьев прибыл на передовую. Но не повезло ему: в первом же бою его танк подорвался на мине.  Члены экипажа, в том числе и Михаил, были  ранены и  отправлены в госпиталь.

После месячного «текущего  ремонта», как писал в конце мая 1942 года Михаил матери, он был выписан госпиталя и вновь прибыл на фронт. В летних боях 1942 года Михаил Силантьев уже действовал как опытный воин. Он был назначен командиром танкового взвода Т-34. На груди командира появилась первая боевая награда — медаль «За отвагу». Но в одном  из летних боев танк Михаила Силантьева был подбит вражеской  артиллерией,  командир танка был тяжело ранен и вторично оказался в госпитале, причем на долгое время.

Весной 1943 года Михаил Силантьев из госпиталя прибыл в 3-ю гвардейскую танковую армию и был назначен командиром роты. В жарких танковых сражениях под Орлом родилась боевая слава лейтенанта Михаила Силатьева.

3-я гвардейская танковая армия была введена в прорыв. Танкисты, сламывая глубоко эшелонированную оборону противника, к исходу следующего дня достигли берегов реки Ока. В этом бою Михаил Си­лантьев со своей ротой и экипажем показал высокое отвагу, мужество и героизм.

Заместитель командира 33-й танковой бригады гвардии майор Миршунов о подвигах нашего сланного земляка в этих боях писал:

- Отбив бешеные атаки врага, наши войска сами перешли в наступление.  Непрерывный грохот,  черные тучи вздыбленной земли висели над ролями сражений, советские воины  бесстрашно вгрызались в  оборону немцев, ломали ее, преследовали и уничтожали врага. На Орловском направлении в районе Доброводы не­мецко-фашистское командование решило во что бы то стало  задержать наше  продвижение.   Гитлеровцы организовали крепкую оборону, насытив ее до предела огневыми средствами. Тут  буквально   не было, места находящегося вне воздействия огня. В районе главного узла сопротивления немцы врыли в землю и замаскировали танки, самоходную артилле­рию - «Фердинанд», установили множество  противотанковых орудий, подтянули отборную пехоту. Чтобы про­бить брешь на этом участке, требовалось большое мужество и умение.

В полдень началась танковая атака. Рота Силантьева   прорвала оборону противника и  повела жестокий  бой с танками и пехотой. Умело действуя, она ворвалась , в глубь вражеской  обороны и нанесла немцам серьезный урон. Немцы, не выдержав удара танкистов, бежали,, оставив 2 исправных «Фердинанда», 7 подбитых танков, 4 противотанковые пушки, большое количество убитых солдат и офицеров.

К исходу дня танкисты освободили 8 населенных пунктов , с честью выполнили поставленную командованием задачу и открыли путь для продвижения наших частей на Орел и дальше на запад.

В этом бою, как сообщается в наградном листе, Ми­хаил Силантьев со своей ротой и экипажем прошел до 90 километров, лично уничтожил два вражеских танка я несколько десятков фашистов.

В непрерывных упорных боях рота лейтенанта Силантьва оставляла за собой исковерканные немецкие танки, самоходные орудия, сотни истребленных гитлеровских солдат и офицеров.

Так было и 23 июля 1943 года в бою за железнодорожную станцию и населенный пункт Золотарево (в 18 километрах от Орла). Лейтенант Силантьев первым ворвался на своем танке, в расположение немецкой обороны и уничтожил батарею, противотанковых ору­дий, один броневик, обоз противника в двенадцать подвод и свыше ста солдат и офицеров.

В этом бою Михаил Васильевич Силантьев был смертельно ранен.

Из книги: «Наши земляки – Герои Советского Союза», Чувашское книжное издательство, г.Чебоксары, 1980 г.

 

Иванов Павел Иванович

Родился в 1910 году в селе Иваново Цивильского района Чу­вашской АССР в бедной крестьянской семье. По национальности русский. Беспартийный. Воспитывался в Цивильском детдоме. Окончил Вурнарский зооветеринарный техникум. В 1931—1941 гг. работал зоотехником Козловского райземотдела, Цивильской опыт­ной сельскохозяйственной станции. Призван в армию в июле 1941 года, на фронте с мая 1943 года, воевал на Волховском, Брянском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

 

ПОДВИГ НА ВЕНГЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

В мае 1943 года младший лейтенант Иванов прибыл на Волховский фронт на должность заместителя командира танкового взвода. Активные боевые действия в то время на этом участке фронта не происходили, да и местность была   неблагоприятная  для  использования танков. Кругом леса, реки и болота. В боях же «местного значения» командование не рисковало привлекать  танкистов, тем более  еще не  имеющих   достаточного боевого опыта. Танкисты же рвались в бой.   Умудренный жизненным опытом Иванов убеждал: «Не спешите, придет день, и у нас  наступят горячие денечки». От командиров экипажей требовал усиления учебы, макси­мально приближенной к боевой обстановке. Сам же, не зная  сна и отдыха, обучал членов своего экипажа и эки­пажа -машин,, входящих в его взвод, одновременно учил­ся и сам.

В одном из писем к жене он писал: «Работы очень - много. Работа  ответственная,  ведь

приходился воспитывать не только членов своего экипажа, но и экипажи машин вверенного мне взвода.

Я счастлив, что  Родина доверила мне это важное дело, и все, силы отдам, .чтобы делать его отлично.

Я хочу, чтобы ты была настойчива в своей работе, требовательна к себе и людям, чтобы тот участок рабо­ты, где ты работаешь, - был передовым, лучшим...»

Летом 1943 года в дни  великой битвы на Курской дуге танковый полк, в котором служил Павел Иванов, был переброшен на Брянский фронт. Экипажи танково­го взвода Иванова в этих боях уже действовали как опытные воины. Зимой 1944 года полк был переброшен на 1-й Украинский фронт. В упорных боях, развернувшихся северо-западнее Киева, Павел Иванов не раз показывал образцы мужества и отваги.

...По приказу  командира полка   Иванов на   своем танке выдвинулся  вперед, чтобы  разведать  огневую систему обороны противника. Заметив машину, гитле­ровцы открыли по ней ожесточенный  артиллерийский огонь. Иванов, засекая все новые огневые точки врага, данные передавал в штаб. Эти сообщения позволили полку взломать оборону фашистов с меньшими потерями. 

...Август 1944 года. Войска 2-го « 3-го Украинского фронтов во взаимодействии с Дунайской военной фло­тилией переходят в наступление, которое завершилось окружением и разгромом основных сил противника в , районе Яссы—Кишинев.

136-й танковый полк, в котором одним из взводов командовал Павел Иванов входил в те дни в 8-ю гвар­дейскую кавалерийскую дивизию и в составе конно- механизированной группы генерала А. И. Плиева дол­жен был прорваться глубоко в тыл врага к румынскому городу Бакэу, форсировать реку Серет, повернуть на Фокшаиы и отрезать пут отхода  противнику из окру­жения, готовящегося в районе Ясс и Кишинева.

Действовать предстояло в непривычных горных ус­ловиях. Полк прошел специальную подготовку к ведения таких боев.

Правда, первая попытка пробиться через ли­няю немецких укреплений окончилась неудачо. Атаки предпринимались 22 августа весь день, но под огнем окопавшихся да склонах фашистов полк потерял около десяти танков, а продвинулся лишь на несколько сот метров.

Ночью части были выведены из боя. Надо было искать другой выход. И его нашли. В ту же ночь тан­кисты отошли в сторону от укрепленных врагом пози­ции, совершили марш по труднопроходимой дороге вдоль горного хребта Маре и утром оказались у горо­да Роман. Развивая успех, передовые отряды вскоре овладели и городом Бакэу. Цель была достигнута. Но противник еще продолжал сопротивляться. Но в глубоком тылу кавалеристы и танкисты перерезали все пути, связывающие неприятеля с внешним миром. За умелое руководство взводом и личное мужество, проявленные в боях при прорыве обороны противника на советско-румынской границе, лейтенант Павел Ива­нов был награжден первой боевой наградой — орденом Отечественной войны II степени. Это воодушевило его на новые боевые подвиги. По горным дорогам и перевалам пролегал путь тан­кистов далее в глубь Румынии и к границам Венгрии. Преследуя немцев, танковый полк конно-механизированной группы генерала Плиева в конце сентября глу­боко вторгся в расположение врага и вышел на румынской -венгерскую границу. Только наступая вдоль желез­ной дороги Брышев-Дева, танкисты 136-го танкового полка разгромили более десяти крупных складов и уз­лов связи, захватили один аэродром, где уничтожили около сорока боевых самолетов, не успевших подняться в воздух.

Бессмертный подвиг совершили Павел Иванов и чле­ны его экипажа осенью 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на венгерской грани­це, открывавшей путь на Будапешт.

6 октября началась крупная наступательная опера­ция советских войск 2-го Украинского фронта. В обра­зовавшийся прорыв была введена конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева, которая устре­милась вперед, круша оборону противника и нанося ему сильные удары с флангов и тыла. Следом за под­вижными войсками шла пехота, закрепляя достигнутый успех.

Немецко-венгерские войска ожесточенно сопротив­лялись, но остановить продвижение ударной группы 2-го. Украинского фронта они не могли. К исходу третьего дня наступления бойцы генерала Плиева нанесли противнику большие потери, продвинулись на 100 ки­лометров и вышли в район сильного опорного пункта противника—Карцага. В этих боях бессмертный под­виг совершил Павел Иванов.

Командир 136-го танкового полка майор Семенец в представлении лейтенанта Павла Ивановича Иванова к званию Героя Советского Союза писал: «...6 октября 1944 года при прорыве обороны про­тивника в районе города Дьюла товарищ Иванов проя­вил мужество, отвагу и беспримерную преданность нашей Родине. Уничтожая огнем и гусеницами против­ника, обходя противотанковые препятствия, товарищ Иванов стремительно продвигайся вперед,. Преследуя отходящего противника, товарищ Иванов первым вор­вался в город Шаркад со своим взводом, уничтожил при этом 2 орудия, 5 повозок, минометную батарею и до 50 солдат и офицеров противника.

7 октября 1944 года противник, перейдя заранее подготовленный рубеж обороны — северный берег ка­нала Шебеш-Кереш, стал оказывать силовое сопротив­ление нашим частям. Товарищ Иванов, имея задачу захватить мост через канал, смело повел свой взвод в атаку; уничтожая огнем и гусеницами заслон против­ника, товарищ Иванов на своем танке ворвался первым на мост, увлекая за собой остальные танки полка. Артиллерия противника открыла сильный огонь по танку Иванова.

Презирая смерть, товарищ Иванов про­должал смело идти вперед. От вражеского снаряда танк взорвался: и смертью героя погиб лейтенант Иванов, до конца выполнив свой долг перед Родиной».

Во время одной из коротких остановок на марше то­варищи по орудию дали клятву беззаветно служить Родине, как служил ей лейтенант Иванов. И они выполнили эту клятву. Враг был разгромлен.

Из книги: «Наши земляки – Герои Советского Союза»,

Чувашское книжное издательство, г.Чебоксары, 1980 г.

 

Ижутов Николай Степанович

Родился в 11 июля 1920 году в деревне Иремкасы Цивильского района. По национальности чуваш. Семья Ижутовых была большая, родители воспитывали семерых детей. Николай был самым младшим.

В 1928 году Николай пошел в 1 класс I-Степановской семилетней школы.

После окончания школы поступил в Канашский финансовый техникум. 

Член КПСС с 1940 года. После окончания Челябинского авиационного училища с октября 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Произвел 202 боевых вылета на самолете Ил-4 на бомбометание. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

МАСТЕР НОЧНОГО БОЯ

В  1935 году, окончив семилетнюю школу, Николай Степанович посту­пает в Канашский финансово-экономический тех­никум. В том же году он вступает в ряды Ленинского Комсомола.

После окончания техникума Ижутов был направлен на работу в Ибресинское райфо. Но не пришлось ему развернуться на бухгалтерском «поприще». В 1939 году Ижутов был призван в ряды Советской Армии.

Боевая биография Николая Степановича Ижутова началась в октябре 1942 года, в дни ожесточенных боев Советской Армии на Волге.        

В эти тяжелые для нашей Родины дни прибыл в один из бомбардировочных авиационных полков двадцатидвухлетний Николай Ижутов. Двести два ночных боевых вылета совершил инструктор по радионавигации- он же заместитель штурмана полкам - Николай Ижутов на протяжении двух с половиной лет пребывания на фронте. Из них сто тридцать один боевой вылет совершен в сложных метеорологических условиях и су­ровых условиях Заполярья.

В наградном листе, представленном командованием  бомбардировочного   авиационного Рижского Краснознаменного полка на Николая Степановича Ижутова, говоротся: «В боевой работе по разгрому немецких захватчиков всегда показывал боевое рвение, смелость, разумное упорство в достижении и точном поражении цели, в любых условиях погоды  и противодействия ПВО противника — высокую  летную  культуру тактическую грамотность и боевое мастерство, чем зарекомендовал себя мастером ночного самолетовождения и точного поражения цели, хорошим организатором и воспитателем молодого штурманского состава.

На боевом счету тов. Ижутова к концу войны насчи­тывалось: взрывов— 38, из них большой силы - 15, пожа­ров — 33, из них большой силы - 14, хороших фотосним­ков целей - 9, прямых попаданий по эшелонам, скла­дам, станционным и аэродромным зданиям, по летному полю и стоянкам самолетов — 83. Пожарами, взрывами и прямым попаданием бомб сожжено и уничтожено: 19 складов с боеприпасами и горючим, 5 самолетов на земле, разрушено 14 станционных и аэродромных  зда­ний, 9 железнодорожных эшелонов, до 12 орудий, по­давлено или уничтожено 17 прожекторов.

3 раза штурмовал с низких высот живую силу, технику и военные объекты противника, 7 раз экипаж под­вергался атакам ночных истребителей противника и в активном воздушном бою отразил все атаки врага.

В результате отличного наведения на цели и их ос­вещения тов. Ижутовым части дивизии 12 раз точно по­ражали цели и успешно выполняли боевые задания командования.

Некоторые эпизоды, приведенные ниже, конкретизируют эту характеристику.

... В ночь на 27 марта 1943 года Ижутов получил за­дачу бомбардировать железнодорожную станцию Жуковка. Это был один из первых его боевых вылетов, где молодой летчик проявил себя незаурядным штурманом. Несмотря на неблагоприятные метеорологические ус­ловия, Ижутов точно вывел бомбардировщик на цель, с двух заходов произвел бомбардировку и взорвал крупный артиллерийский склад, за что получил благо­дарность командования.

...В ночь на 10 июля 1943 года Ижутов получил зада­ние нанести бомбовый удар по железнодорожной стан­ции Орел, где скопилось много эшелонов врага с живой силой и техникой. Несмотря на оплошные грозы по маршруту, Ижутов упорно пробивался к цели;  обходя гро­зовые облака, произвел девять прокладок и перерасче­тов маршрута и точно вывел самолет на цель. Над го­родом по самолету открыли огонь около десяти зенит­ных батарей противника, которые взаимодействовали с 30 прожекторами. Несмотря на сплошной зенитный огонь врага, Ижутов совершил два боевых захода на цель, точно ее поразил, вызвав пожар большой. силы, ко­торый был виден на многие десятки километров.

...В ночь на 15 октября 1943 года получил задачу произвести бомбардировку эшелонов врага, Скопивших­ся на железнодорожной станции Дретунь. При подходе к цели Ижутов обнаружил, что в сторону Полоцка ухо­дят три эшелона, и он принимает решение не дать уй­ти вражеским, эшелонам. Пять бомбо-штурмовых атак произвел Ижутов по уходящим эшелонам противника, один из них был разбит, загорелся и свалился загоро­див дорогу другим эшелонам.

Из 202 боевых вылетов, совершенных нашим славным земляком Николаем Степановичем Ижутовым в годы Великой Отечественной войны, 44 вылета приходится на бомбардировку военно-промышленных объектов на тер­ритории Западной Европы, таких, как Кенигсберг, Инстербург, Тильзит, Будапешт, Мемель, Штеттин,  Дан­циг, Берлин, военные порты Пиллау, Либава, Киркенес и Хебугтен (северная Норвегия),  Луостарий и Петсамо (Северная Финляндия) и ряд других, и 158 вылетов на бомбардировку военных объектов в тылу противника, в пределах временно оккупированной территории нашей страны.

Родина высоко оценила .боевые дела воспитанника чувашской комсомольской организации Николая Степа­новича Ижутова. За образцовое выполнение боевых за­даний командования, за мужество, отвагу и Геройство он награжден тремя орденами Ленина, орденами Крас­ного Знамени, Отечественной войны 1 степени и Алек­сандра Невского, ему присвоено звание Героя Советско­го Союза.

Сейчас подполковник Николай Степанович Ижутов упорно совершенствует свое мастерство. Уделяя много времени учебе, он передает свой опыт молодежи, учит новое поколение советских летчиков.

Из книги: «Наши земляки – Герои Советского Союза», Чувашское книжное издательство, г.Чебоксары, 1980 г.