Международный женский день

Как замечательно, что у нас есть этот праздник, это не только выходной день в году, но и возможность порадовать друг друга, высказать и выслушать добрые слова и пожелания.

Международный женский день мы традиционно отмечаем как праздник мам, бабушек, сестер и всех‑всех женщин. Эта традиция существует не так давно. История праздника началась 8 марта 1908 года в Нью‑Иорке, когда на улицы города впервые вышли женщины‑работницы с требованиями сократить рабочий день и увеличить оплату труда.

Когда в 1910 году состоялась вторая международная конференция социалисток, то известная революционерка Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать 8 марта как «День международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие».

Со временем происхождение праздника забылось, и 8 марта стали отмечать как праздник всех женщин. Традиция сохранилась до сих пор только в странах бывшего Советского Союза.

В России женщины впервые отметили свой праздник в 1913 году, когда в Петербурге прошла лекция, которую для конспирации назвали «Научное утро по женскому вопросу». Политический митинг и демонстрация по случаю 8 марта состоялись в России после Февральской революции 1917 года. Выходным днем 8 марта отмечен в 1965 году указом президиума Верховного совета СССР. 8 марта давно уже потерял свою политическую окраску и празднуется как День весны, женщины и любви.

Женщины в нашей стране относятся к этому празднику по-разному, но почти в каждой семье уже сложился такой ритуал: в солнечное утро 8 марта мама (бабушка, сестра) сладко спит, но уже сквозь сон слышит, как муж (брат, сын) очень тихо, чтобы не потревожить ее сон, собираются за цветами.

Окончательно она просыпается, когда ее мужчины входят в спальню с букетом цветов, после чего ей приносят завтрак в постель. На этом праздник не завершается. Мужчины сами в этот день занимаются уборкой, моют посуду и готовят обед. А хозяйка умиротворенно почивает до полудня, после чего, сладко потянувшись, выходит к обеду. Вечером вся семья отправляется куда-нибудь в гости или принимает друзей и родственников у себя.

Конечно, если приглашения в гости не последовало, то можно устроить праздник и дома. Для этого вам понадобится не только участие мужчин, но опытный женский взгляд домохозяйки.