Остановить туберкулез

В рамках реализации инициативы Всемирной организации здравоохранения в целях привлечения внимания общественности к проблеме заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, поэтому хотелось бы напомнить о болезни туберкулез. Подробнее: Месячник по борьбе с туберкулезом «Белая ромашка» в БУ «Цивильская ЦРБ Минздрава Чувашии.

Туберкулез – болезнь очень древняя. Во все времена, включая просвещенный двадцатый век, туберкулез наводил на людей ужас, поэтому лекари и ученые пытались выяснить его природу на всем протяжении истории человечества.

Эта болезнь не обходит стороной ни бедных, ни богатых, ведь заразиться можно и через пищу, и через воздух, и при контакте с больными животными и людьми. Имея такое прошлое, пресловутая туберкулезная палочка за многие тысячелетия научилась выживать в любых условиях: они сохраняются в различных выделениях (мокроте) после полного высыхания, то есть могут месяцами сохраняться на разных объектах и с пылью попадать в организм здорового человека. При первичном инфицировании скрытый период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным (при дыхании) или контактно-бытовым путем (через предметы обихода). Наиболее восприимчивы дети и подростки. Злоупотребляющие алкоголем и никотинозависимые лица, люди, не получающие полноценного питания, в особенности его белковой природы, также подвергают себя риску заболеть туберкулезом.

Туберкулез – заболевание вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся часто хроническим течением, многообразием клинических проявлений и поражением различных органов, чаще дыхательной системы. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие нелегочных форм (костно-суставной туберкулез, туберкулез кожи, почек, кишечника, мозговой ткани и мозговых оболочек).

Известно, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Одно из направлений профилактики туберкулеза – вакцинация. В России вакцина БЦЖ появилась в 1925 году. Она выдержала испытание временем, ее эффективность проверена и доказана практикой. В наши дни это основной препарат для специфической профилактики туберкулеза, признанный и используемый во всем мире. Сегодня такую прививку проводят новорожденным в роддоме на третий-седьмой день после рождения и детям в возрасте 6-7лет.

Второе важное направление профилактики туберкулеза - флюорография. Это основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания у взрослых и подростков Ежегодное флюорографическое обследование помогает диагностировать инфекцию своевременно, когда она еще полностью излечима. Проба Манту это диагностический тест для определения специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулеза. Пробы Манту проводят детям с 12 месяцев и до 18 лет с целью выявления лиц, впервые инфицированных микобактериями, определения контингента для проведения противотуберкулезной прививки, для ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков. При необходимости после чтения реакции Манту детей направляют к фтизиатру, в течении месяца с момента направления во фтизиатрическую службу родители должны представить справку о возможности посещения организованного коллектива. Медицинские работники вправе не допускать ребенка, не прошедшего дообследование у фтизиатра в детское образовательное учреждение.

Очень важно своевременно выявить заболевание и начать лечение. Это позволит предотвратить его хронизацию и заражение окружающих в домашнем очаге, в организованном коллективе.

Давайте позаботимся о своем здоровье и здоровье своих детей.