Тематический обзор о туберкулезе

Туберкулез рядом

 Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся развитием специфического воспаления в различных органах и тканях и полиморфной клинической картиной.  Заболевание начинается постепенно, склонно к хроническому течению. Эта болезнь известна человеку давно. Сегодня многим кажется, что туберкулез – болезнь прошлого и заболеть им могут лишь люди «опустившиеся». Но и в начале 21 века туберкулез остается одной из самых   распространенных инфекций в мире.

Туберкулез -   воздушно-капельная инфекция, т.к. в   90 % случаев поражаются легкие, возбудитель попадает во внешнюю среду с мокротой при кашле, чихании, разговоре. Заразиться туберкулезом может каждый! Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к развитию болезни. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья.

Туберкулез примерно на 90 % обусловлен социальными и генетическими факторами: низким жизненным уровнем людей, недостаточным питанием, распространением алкоголизма, наркомании, ВИЧ, экологией, миграцией, стрессами, наследственностью, хроническими заболеваниями. Все это приводит к снижению иммунитета.

Среди   заболевших больше стало больных с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза. Увеличилось число больных с лекарственной устойчивостью микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Такая же ситуация в нашем районе.

Медицинскими работниками   проводится активное раннее выявление больных туберкулезом методом туберкулинодиагностики (постановки пробы Манту) среди детей и подростков и рентгенофлюороографическим методом среди взрослых и подростков, начиная с 15 лет.

Раннее выявление больных туберкулезом и лечение позволяет предотвратить развитие у них распространенных   и прогрессирующих форм с выделением микобактерий. Следует подчеркнуть, что излечения туберкулеза, обнаруженного на ранних этапах его развития, происходит более быстро и, как правило, не требует сложных и дорогостоящих методов лечения. Также важно правильная оценка своего состояния человеком, заболевшим инфекционным процессом (кашель с мокротой больше 3-х недель, подъем температуры, слабость, утомляемость, потливость, снижение аппетита, потеря веса тела, боли в груди, кровохарканье) и своевременное обращение в медицинское учреждение. Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом. Поэтому, если вы видите, что ваш родственник, сослуживец или знакомый долгое время кашляет, посоветуйте ему обратиться к врачу.

В программе борьбы с туберкулезом важное место занимают профилактические меры, направленные на предупреждение заболевания туберкулезом. Среди профилактических мер первое место занимают вакцинация БЦЖ новорожденных и ревакцинация детей и подростков в 7 и 14 лет. При этом развивается специфический противотуберкулезный иммунитет. Среди привитых БЦЖ заболеваемость туберкулезом снижается в 13 раз, а первичное инфицирование (т.е. заражение) – в 3 раза, снижается заболеваемость тяжелыми формами туберкулеза. Вакцинация БЦЖ оказывает также большое влияние на снижение заболеваемости детей туберкулезным менингитом, т.к. вакцинация блокирует гематогенное   (по крови) распространение   туберкулезной инфекции в организме ребенка.

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, т.е. превентивное (предупреждающее) лечение. Сущность метода заключается в применении   противотуберкулезных препаратов.   Курс профилактики назначается по показаниям детям и подросткам у которых туберкулиновые пробы показывают наличие в организме микобактерий туберкулеза. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, о здоровье своей семьи, повышать свой иммунитет:

Методы неспецифической профилактики очевидны. Во-первых, следует избегать контакта с кашляющими людьми. Важно укреплять иммунитет: отказаться от вредных привычек, соблюдать личную гигиену, чистоту в быту и производстве, избегать переохлаждений и стрессов, правильно питаться, заниматься физкультурой Необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование, которое производится на современном цифровом флюроографе и безвредно. При наличии жалоб нужно своевременно обращаться в медицинское   учреждение. Детям и подросткам   необходимо ежегодно проводить туберкулиновые пробы Манту; по показаниям 2 раза в год.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что самый лучший способ борьбы с туберкулезом – это выявлять его на ранней стадии и сразу начать лечение. Этим можно достичь двух целей: вылечить больного и приостановить дальнейшее распространение заболевания.