"Белая ромашка" - противотуберкулезное движение

"Белая ромашка" - противотуберкулезное движение

Противотуберкулезное движение в России началось в начале XX века. В 1908 г. цветок белой ромашки был избран эмблемой борьбы с туберкулезом, что символизировало здоровье и чистое дыхание легких. Впервые день "Белой ромашки" был проведен 20 апреля 1911 года. Участниками этого движения во многих городах и населенных пунктах был организован сбор помощи в виде денежных средств для больных туберкулезом, населению раздавали брошюры, листовки, проводились беседы о туберкулезе.

В конце XX века туберкулез вновь стал представлять угрозу населению всего мира. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 9 млн. человек, из них около 3 млн. погибает от этого заболевания. Важно отметить, что заболевают туберкулезом не только социально уязвимые лица, но и люди в социально и экономически благополучных группах населения.

В Чувашской Республике с 2001 года ежегодно с 20 марта по 20 апреля проводится месячник по борьбе с туберкулезом «Белая ромашка», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Акция проводится с целью широкого информирования различных слоев населения о заболевании и  необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни, формирования у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечения администраций территорий к решению вопросов по организации раннего выявления и профилактике распространения туберкулеза.

В Российской Федерации основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика, у взрослых - рентгенофлюорографическое обследование. В настоящее время, к сожалению, многие пациенты, даже имеющие признаки заболевания, не обращаются вовремя за медицинской помощью. При этом один больной – бактериовыделитель - может заразить в течение года от 5 до 50 человек. Вот почему одной из главных задач, стоящих перед лечебно-профилактическими учреждениями, является формирование в сознании каждого человека понятия о безопасности и необходимости обязательного своевременного  прохождения профилактического флюорографического обследования органов грудной клетки.  

Государственная поддержка целевых программ в области здравоохранения позволила поднять на новый, более высокий уровень, работу по профилактике и диагностике заболеваний, отнесенных к разряду социально значимых. В рамках национального проекта "Здоровье" в лечебно-профилактические учреждения республики поступило современное диагностическое оборудование, а в Республиканский противотуберкулезный диспансер – две подвижные цифровые флюорографические установки. Современное рентгеновское и лабораторное оборудование позволило значительно улучшить работу по своевременному выявлению больных туберкулезом на уровне общей лечебной сети.

Проводимая активная работа по выявлению больных туберкулезом и их лечению способствовала сохранению стабильности эпидемической ситуации в республике. 

Перспективы развития фтизиатрической службы республики на период 2010-2020 годы предусматривают дальнейшее совершенствование методов и средств по выявлению и диагностике туберкулеза; укрепление материально-технической и клинико-диагностической базы лечебных учреждений республики, координацию деятельности различных ведомств и служб, направленную на раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза; улучшение качества оказания медицинской помощи населению; повышение квалификации медицинских работников, информированности населения в вопросах профилактики туберкулеза.