Что такое половое воспитание ребенка? Нужно ли его избегать или об этом все-таки нужно говорить? И как об этом нужно с ним разговаривать?

Сексуальное (половое) воспитание – это не разговоры о сексе. Это разговоры о физиологии, гигиене, безопасности, умении говорить «нет», о личных границах, понимании своего тела и его потребностей, о здоровом образе жизни. И начинается оно с рождения ребенка. Сразу проявляется разрешением либо запретом на изучение своего тела, гениталий, позже (в два-четыре года) – объяснением самых простых правил гигиены, а через них – физиологии, устройства половых органов, их названия. В этом же возрасте родители обязательно должны проговаривать правила интимных зон, чтобы ребенок с малых лет понимал, что не всегда и не везде мы можем ходить обнаженными, что никто не имеет права трогать нас без разрешения и особенно прикасаться к нашим гениталиям. Это касается и родителей (они обязаны объяснить причину и спросить разрешения), и врачей (которые могут до 14 лет проводить манипуляции только в присутствии родителей и только с разрешения ребенка).

А вопрос «откуда берутся дети?» совершенно не про секс. И зря мамы и папы его так боятся. Это вопрос познания мира, собственной идентичности. Ребенку в этот момент важно понять, как произошло чудо его появления, а не про интимные взаимоотношения.

Хотя впервые дети спрашивают, откуда они появились на свет, в 3-4 года, лучше не сочинять им про это сказки, считают психологи. Если правду не скажете вы, все объяснят вашему ребенку более старшие дети. А объяснения товарищей вызовут у вашего чада вполне определенные реакции: или в нем проснется нездоровый интерес к своему телу и телам взрослых, или он с ужасом подумает: «Неужели мои родители делали это?!..» В последнем случае кроме душевной травмы малышу будут еще гарантированы и насмешки не в меру просвещенных сверстников.

Лучше сразу признаться, что сначала ваш ненаглядный ребеночек почти год жил в животике у мамы. Когда-то он был всего лишь точкой, потом вырос до яичка, чуть позже напоминал маленькую рыбку, потом превратился в динозаврика, со временем стал похож на котеночка, а родился хорошеньким человечком… В упрощенном виде вы изложите теорию развития видов по Дарвину, глядишь, когда-нибудь на уроках биологии эти знания ему пригодятся.

Но все-таки самый главный вопрос: как «точка» попала в мамин живот? На этом этапе просвещения можно сказать, что дети появляются в мамином животике после того, как папа и мама встретились, полюбили друг друга и поженились. Вполне возможно, что тут ваш малыш захочет узнать историю знакомства родителей. Не бойтесь поведать ему, как вы впервые увидели друг друга в гостях, во время учебы или на работе, как почувствовали друг к другу симпатию и интерес… Семейная история позволит ребенку ощутить единение с родителями.

Есть несколько тем, о которых нужно сказать обязательно. Например, интимные части тела: нужно назвать их, показать, где они находятся, и объяснить, что они предназначены только для самого человека, поэтому другие люди могут видеть и трогать их только в очень конкретных ситуациях. После этого можно рассказать уже о ситуациях: они бывают безопасные и небезопасные, а также прикосновения бывают безопасные и небезопасные.