Как объяснить детям о мерах предосторожности, с чего начать?

Начните с правила о «нижнего белья». Оно довольно простое: никто не имеет права трогать детей за те места, которые закрыты нижним бельем. Включая родителей, кстати. Самому ребенку тоже запрещено трогать других людей за эти зоны. Ребенок никогда не бывает слишком мал, чтобы не обучать его «Правилу нижнего белья», поскольку домогательства могут иметь место в любом возрасте.

Твоё тело принадлежит только тебе.

Никто не может обнимать или целовать ребёнка без его согласия. Спрашивать разрешение перед телесным контактом - правильно! «Можно я тебя обниму?», «Можно взять тебя за руку?».

Прикосновения могут быть хорошими и плохими Плохие - когда тебя трогают без разрешения. Прикасаются к интимным зонам или смотрят/фотографируют их. Либо демонстрируют свои гениталии и просят к ним прикоснуться. Когда прикосновения тебе неприятны. ⠀

Расскажи о секретах, которые тебя расстраивают Хорошие секреты вызывают чувство радости, предвкушения. Если какой-то секрет расстраивает – им нужно поделиться со взрослым, которому доверяешь.

Ответственность за произошедшее – всегда на взрослом. Педофилы делают все, чтобы вызвать у ребёнка стыд и вину. Это гарантия молчания. Поэтому нужно повторять, что в любых ситуациях ребёнок не виноват и требует помощи. ⠀

Просить помощь – нормально! «Ты взрослый! Справишься сам!» – вредная фраза. Нам всем важно уметь просить помощь и поддержку в сложных ситуациях. И это абсолютно нормально!».

Сексологи рекомендуют повторять их с детьми периодически, потому что детки растут и забывают их.

Секреты: дети их любят, а преступники этим пользуются. Как родителям выстроить правильный психологический контакт с детьми, чтобы вовремя понять, что ребенок столкнулся с сексуальными посягательствами? Как заручиться доверием своего ребенка?

Да. Абьюзеры (человек, который выходит за рамки допустимого) и насильники часто манипулируют детьми, используя идею секрета: или пугают, что в случае раскрытия тайны случится что-то плохое, или создают впечатление «общего секрета», который нужно хранить. Дети верят этому. Так вот, нужно объяснить, что вовсе не все секреты нужно хранить, особенно если от них становится плохо. Плохие секреты нужно рассказать взрослому, которому ребенок доверяет.

Это просто факт: все дети обожают секреты. И им часто пользуются те, кто желает причинить ребенку вред. Чтобы избежать этого, детям важно знать: никто не должен иметь с ними общих секретов. Ни другие люди, ни, к сожалению, вы сами. Фраза «это будет наш с тобой секрет» слишком часто используется преступниками, чтобы как можно дольше скрывать от родителей все, что происходить втайне от других.

Действия под покровом тайны – это основная тактика тех, кто занимается сексуальными домогательствами. Поэтому столь важно обучить детей различию между хорошими и плохими тайнами, а также создать атмосферу доверия. Любая тайна, которая вызывает у них подавленность, дискомфорт, страх или отчаяние – это плохая тайна и ее нельзя хранить в себе; о ней нужно рассказать тому взрослому, который пользуется у ребенка доверием (одному из родителей, учителю, сотруднику полиции или врачу).

Этот момент можно использовать для обсуждения различия между хорошей тайной (например, если это вечеринка-сюрприз) и плохой тайной (то есть то, что вызывает у ребенка отчаяние и подавленность). Родители должны поощрять детей в том, чтобы они делились с ними плохими тайнами.