Оказание первой помощи детям

7 ошибок оказания первой помощи детям

Первую помощь важно оказать не только быстро, но и правильно. В случае с детьми это особенно актуально, ведь навредить им намного легче, чем взрослым. Между тем, различные сериалы на медицинские темы, а также некоторые СМИ, не утруждающие себя проверкой корректности тех или иных данных, оказывают родителям медвежью услугу, распространяя недостоверную информацию. Фактически, они рассказывают, как не нужно поступать. Мы попытались собрать наиболее распространенные ошибки и заблуждения.

Непрямой массаж сердца

Самая частая ошибка – неправильное положение рук. Во-первых, почему-то «качают» всех одинаково, двумя руками, хотя у младенцев используют только два пальца (2 и 3), а у подростков обходятся ладонью одной руки.

Во-вторых, почему-то сгибают руки в локтях. Этого ни в коем случае делать нельзя! Усилие должно передаваться по прямым рукам, иначе толку не будет, причем «качать» нужно всей верхней половиной своего тела.

В-третьих, когда «качают» двумя руками, пальцы либо переплетают между собой, либо кладут на грудную клетку пострадавшего. Опять неверно! Массаж проводится основанием нижележащей ладони, причем ее большой палец должен быть направлен либо на голову, либо на ноги пострадавшего. Вторая ладонь ставится сверху перпендикулярно первой. Пальцы при этом переразгибают вверх, то есть кожи они касаться не должны, еще раз подчеркиваю: работаем основаниями ладоней.

Ритм надавливаний быстрый, около 100 в минуту. После каждых 15 надавливаний необходимо сделать два вдоха искусственной вентиляции легких.

Судорожный припадок

Забудьте о ложках и прочих предметах, которые якобы обязательно нужно засунуть между зубов человека, бьющегося в припадке! В лучшем случае вы просто не сможете этого сделать, в худшем – сломаете ему зубы и порвете слизистые.

Запомните: вы не можете прервать судороги, единственная ваша задача – сделать так, чтобы ребенок или взрослый человек во время приступа не травмировался об острые углы и жесткий пол. Поэтому просто не дайте ему упасть навзничь, подставьте свои руки или бедра в качестве амортизатора, особенно бережно поддерживайте голову.

После завершения приступа, если пострадавший в сознании, дайте ему попить, желательно – минеральную воду без газа.

Кровотечение из носа

Подавите в себе желание запрокинуть пострадавшему голову назад, это самая распространенная ошибка в данной ситуации. Между тем, наш желудок не приспособлен к перевариванию сырой крови, если по задней стенке глотки ее стечет достаточно много, возможна рвота с риском попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Для детей критическая масса крови для возникновения подобной ситуации очень небольшая.

Единственное верное действие – наклонить голову пациента вперед, попросить его дышать ртом, а самим двумя пальцами аккуратно сжать нос чуть выше ноздрей (если он, конечно, не сломан). На переносицу можно положить любой холод, хоть брикет мороженого, завернутый в носовой платок.

По идее, кровотечение должно само остановиться в течение 2-5 минут, но если оно почему-то затягивается, сделайте марлевые турунды (небольшие рулончики) и аккуратно вставьте их в ноздри. Меняйте по мере необходимости.

Укусы ядовитых созданий

Никаких прижиганий и разрезов, жгут в случае нападения нашей «родной» гадюки бесполезен и даже вреден! Отсасывать яд из ранки имеет смысл только в первые 5, максимум 10 минут. Учтите, что ваш рот в этом случае должен быть идеально здоровым. Поскольку идеала обычно трудно достичь, приобретите набор под названием «экстрактор яда». Штука очень простая, но чрезвычайно полезная, если вы по той или иной причине находитесь на территории, где есть ядовитые змеи, пауки, осы и пр.

Главное правило – иммобилизация укушенной конечности (например, ногу можно прибинтовать в здоровой ноге), а также покой пострадавшего. Не помешает теплое сладкое питье, но никакого алкоголя! Если под рукой есть антигистаминное (противоаллергическое) средство – дайте его в возрастной дозе. К месту укуса можно приложить холод.

Ожоги

Свежая моча, спирт, одеколон, раствор марганцовки, мази на вазелиновой основе для нанесения на ожоги категорически не подходят! Холодная проточная вода до появления чувства онемения пораженной области – правильный выбор. После этого на ожог накладывается сухая стерильная повязка, при необходимости пострадавшего можно доставить в травмпункт или вызвать скорую на себя. Пузыри, если они возникли, не прокалывать и не срезать!

Можно нанести на ожог специальные спреи (олазоль, пантенол и т.п.), но потом все равно их необходимо закрыть стерильной повязкой. Учтите, что при большой площади ожога пострадавший быстро теряет жидкость, особенно быстро обезвоживаются дети, так что не забывайте периодически поить обожженного минералкой без газа или просто чуть подсоленной водой.

Поперхивание

Если ребенок подавился куском пищи или игрушкой, не нужно пытаться применять к нему «взрослый» прием Хаймлиха (обхватывание сзади и ритмичное сжатие). Детей либо кладут на руку вниз головой и аккуратно ударяют ладонью другой руки между лопаток, либо берут за ноги и аккуратно переворачивают вниз головой.

Не пытайтесь стучать по грудной клетке спереди! Это только усугубит ситуацию. Можно попытаться вынуть инородное тело, положив ребенка на бок, обмотав палец тканевым носовым платком, салфеткой или бинтом, и попробовав ввести палец ему в рот. Если предмет ушел не очень глубоко, иногда удается его извлечь.

Ни в коем случае не пытайтесь делать трахеостомию! С этой задачей справится далеко не каждый врач, что уж говорить о неподготовленном человеке. Сделать отверстие в трахее и не убить при этом пострадавшего не так просто, как это показывают в фильмах и сериалах.

Удар током

Не бросайтесь сразу же спасать ребенка, если он оказался в зоне действия оголенного провода или прибора, находящегося под напряжением, иначе станете следующей жертвой. Вы даже не сможете приблизиться к нему, шаговое напряжение никто не отменял. Поэтому нужна короткая подготовка: надеваем не проводящую ток обувь, например, резиновые боты, берем длинный деревянный шест и только после этого идем спасать. Провода можно отодвигать от пострадавшего можно только этим самым шестом, делая при этом очень короткие шажки («пятка-носок»).

Чаще всего в этом случае у пострадавшего могут быть локальные ожоги («метки»), а также остановка сердца. Так что перенеся его в безопасное место (минимум 10 метров от источника тока), приступайте к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.

Оказание первой помощи

Первая помощь при ожогах.

Ожоги бывают термические и химические. По глубине поражения все ожоги делятся на 4 степени: первая – покраснение и отек кожи; вторая – водяные пузыри; третья – омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи; четвертая – обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

При оказании первой помощи при термических ожогах пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшие к обожженному месту смолистые вещества. При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.  При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При химических  ожогах глубина повреждения тканей в значительной степени зависит от длительности воздействия химического вещества. Пораженное место необходимо сразу же промыть большим количеством проточной холодной воды из- под крана в течение 15- 20 мин. Если кислота или щелочь попали на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, после чего промыть кожу. После промывания водой пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок). При ожоге кислотой делаются примочки (повязки) раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). При ожоге кожи щелочью делаются примочки (повязки) раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).

Первая помощь при ранениях.

Раной называется повреждение, при котором нарушается целость кожных покровов, слизистых оболочек, а иногда и глубоких тканей.

Раны могут быть огнестрельными, резаными, рублеными, колотыми, ушибленными, рваными, укушенными.

На все раны накладывают стерильные повязки, представляющие собой перевязочный материал, которым закрывают рану. Процесс наложения повязки на рану называется перевязкой. Повязка состоит из двух частей: внутренней, которая соприкасается с раной, и наружной, которая закрепляет и удерживает повязку на ране. В качестве перевязочного материала применяются: марля, вата, лигнин, косынки. Оказывающий помощь при ранениях должен вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода. Прикасаться к самой ране, а также к той части повязки, которая должна быть наложена непосредственно на рану даже вымытыми руками не допускается. Для перевязки можно использовать чистый носовой платок, чистую ткань и т.п. Накладывать вату непосредственно на рану нельзя. Если не требуется давящая повязка, то рану бинтуют не очень туго. Чтобы не нарушать кровообращение, и не слабо, чтобы повязка не спадала.

Первая помощь при кровотечениях.

Кровотечения могут быть наружными и внутренними. Среди наружных кровотечений чаще всего бывают кровотечения из ран: капиллярное, венозное, артериальное, смешанное.

В зависимости от вида кровотечения и имеющихся при оказании первой помощи средств осуществляют временную или окончательную его остановку. Временная остановка наружного артериального кровотечения достигается путем прижатия поврежденных сосудов к кости пальцами, наложением жгута или закрутки, фиксированием конечности в положении максимального сгибания или разгибания в суставе. Временная остановка наружного венозного и капиллярного кровотечения проводится путем наложения давящей стерильной повязки на рану и придания поврежденной части тела приподнятого положения по отношению к туловищу. Окончательная остановка артериального, а в ряде случаев и венозного кровотечения проводится при хирургической обработке ран. Самый доступный и быстрый способ остановки артериального кровотечения – прижатие артерии выше места ее повреждения пальцами. Наложение жгута (закрутки) – основной способ временной остановки кровотечения при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. Жгут накладывают выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из бинта, чтобы не прищемить кожу. Его накладывают с такой силой, чтобы остановить кровотечение. Время наложения жгута с указанием даты и времени (часа и минут) отмечают в записке, которую подкладывают на виду под ход жгута. Жгут на конечности следует держать не более 1,5 – 2,0 часов во избежание омертвения конечности ниже места наложения жгута.

Первая помощь при переломах.

Переломы могут быть закрытыми и открытыми. При закрытых переломах не нарушается целостность кожных покровов, при открытых – в месте перелома имеется рана. Наиболее опасны открытые переломы. Различают переломы без смещения и со смещением костных отломков.

Основным правилом оказания первой помощи как при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так и при закрытом переломе является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности, для чего используются готовые шины, а также подручные материалы: палки, доски, линейки, куски фанера и т.п.

При закрытом переломе шину накладывают поверх одежды. К месту травмы необходимо прикладывать «холод» (резиновый пузырь со льдом, снегом, холодной водой, холодные примочки и т.п.) для уменьшения боли.

При переломах конечностей шины накладывают так, чтобы обеспечить неподвижность по крайней мере двух суставов – одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей – даже трех. Фиксируют шину бинтом, косынкой, поясным ремнем и т.п.

При переломе костей черепа пострадавшего необходимо уложить на спину, на голову наложить тугую повязку (при наличии раны стерильную) и положить «холод», обеспечить полный покой до прибытия врача.

При повреждении позвоночника осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску, дверь, снятую с петель, или повернуть пострадавшего лицом вниз и строго следить, чтобы при поворачивании его туловище не прогибалось во избежание повреждения спинного мозга.

При переломе костей таза под спину пострадавшего подсунуть широкую доску, уложить его в положение «лягушка», т.е. согнуть его ноги в коленях и развести в стороны, а стопы сдвинуть вместе, под колени подложить валик из одежды.

При переломе ключицы положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом, подвесить руку к шее косынкой или бинтом.

При переломе ребер необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

Первая помощь при ушибах.

При ушибах к месту нужно приложить «холод», а затем наложить тугую повязку. Не следует смазывать ушибленное место настойкой йода, растирать и накладывать согревающий компресс. При сильных ушибах груди или живота могут быть повреждены внутренние органы: легкие, печень, селезенка, почки, что сопровождается сильными болями и нередко внутренним кровотечением. В этом случае необходимо на место ушиба положить «холод» и срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая помощь при вывихах.

 При вывихах, оказывая первую помощь, не нужно, пытаться вправить вывих, это обязанность врача. При вывихах в суставах создают покой путем иммобилизации конечностей. При вывихах в крупных суставах – тазобедренном, коленном, плечевом, а также в межпозвонковых суставах рекомендуется ввести пострадавшему противоболевое средство. При вывихах в межпозвонковых суставах пострадавшего можно транспортировать только лежа на спине, на твердом щите.

Первая помощь при растяжении связок.

При растяжениях связок производят тугое бинтование, применяют «холод» на поврежденный сустав, создают покой поврежденной конечности.

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе.

При длительном перегреве происходит прилив крови к мозгу, в результате чего у человека может возникнуть тяжелое заболевание: солнечный или тепловой удар. Пострадавший чувствует внезапную слабость, головную боль, головокружение, может возникнуть рвота, его дыхание становится поверхностным. Учащается пульс до 150 – 170 ударов в минуту. Температура тела может повышаться до 40 – 41 град. С, возникает покраснение, а иногда бледность кожных покровов лица, обильное потоотделение, шаткая походка.

Первая помощь заключается в следующем: пострадавшего необходимо вывести (вынести) из жаркого помещения или удалить с солнцепека в тень, прохладное помещение, обеспечив приток свежего воздуха. Его следует уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, положить на голову лед или делать холодные примочки, смочить грудь холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, нужно дать ему выпить 15 – 30 капель настойки валерианы на 1/3 стакана воды. При потере сознания растирают виски нашатырным спиртом, при остановке дыхания необходимо немедленно делать искусственное дыхание пострадавшему, при прекращении сердечной деятельности – непрямой массаж сердца и срочно вызвать врача.

Первая помощь при утоплении.

Утопление наступает при заполнении дыхательных путей водой.

Вода поступает в бронхи и легкие, прекращается дыхание, развивается острое кислородное голодание и остановка сердечной деятельности. Необходимо как можно раньше извлечь пострадавшего из воды.

При оказании первой помощи пострадавшего необходимо раздеть до пояса, тщательно очистить рот и нос от ила, тины и слизи, положить животом на высокий валик или на свое колено, после чего, надавливая на грудную клетку, удалить воду из легких и желудка. Затем приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. При восстановлении дыхания и сердечной деятельности пострадавшего необходимо согреть, напоить горячим чаем, и доставить в медицинское учреждение.